
Внимание!
Репетировал школьный ансамбль.
Вокально-инструментальный.
Под названием «Молодость».
Ударник, ритм, соло и бас,
И, конечно, ионика...
Руководитель был учителем пения,
Он умел играть на баяне.
Ещё была солистка Леночка,
Та, что училась на год младше.
У неё была склонность к завышению.
Она была влюблена в ударника.
Ударнику нравилась Оля,
Та, что играла на ионике.
А Оле снился соло-гитарист,
И иногда учитель пения...
© Чиж & Co, «Вечная молодость»
P.S. "Вот такая вот музыка, такая, блин, Вечная Молодость…"

@темы: Чиж & Co, Музыка в голове
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Досмотрел я финал второго сезона сериала «Андор» и что я могу сказать… Это. Просто. Великолепно. Такого удовольствия от сериала я давно не получал. А от сериала по Звёздным войнам, наверное, никогда. Полирнул поверх это дело фильмом «Изгой-один» и всё встало на свои места. Фильм отличается по темпу и настрою, впрочем как и любой фильм по сериалу, вспомните хотя бы «Светлячок» и «Миссию Серенити». Но при этом повествовательно «Изгой» почти бесшовно смыкается с сериалом и завершает ту самую "историю одного отверстия", которой, по сути, и является. Но только на первый взгляд! «Андор» вместе с «Изгоем» гораздо более глубокое и многогранное развлечение, идеальный приквел, который расширяет, улучшает и углубляет Звёздные войны, как бы пафосно это ни звучало.
Это дело, пожалуй, достойно целой «телеги», которую я не без удовольствия и накатал. Разделил на две части: без спойлеров и с. Ну, дабы не портить впечатления тем, кто вдруг решит приобщиться. Ведь оно того стоит! И вообще, нас так редко балуют хорошими вещами...
Ну что поехали? И да пребудет с нами Сила!

АНДОР. ЛУЧШЕ УЖЕ НЕ БУДЕТ
Авторская телега
Часть 1. Бесспойлерная
Часть 1. Бесспойлерная
Кто ты такой?!
Сейчас, пожалуй, уже можно без всяких преувеличений сказать, что «Андор» действительно – лучший сериал по Звёздным войнам из когда-либо снятых. Не идеальный, идеальных вещей вообще не бывает, всегда есть куда расти, и прочие банальности в том же роде. Не идеальный, нет. Просто лучший! Уже без страха перехвалить, завысить планку ожиданий или ещё чего-нибудь из того, чем грешат фанаты, а потом жутко жалеют. Нет. Всё. Свершилось! Лучше уже не будет. Ну, по крайней мере в ближайшее время.
Давным давно…
Неожиданно, но это тот странный случай, когда содержание довлеет над формой и фантастический сеттинг является не более чем декорациями к неплохой истории, которая вполне могла бы работать сама по себе. Скажу страшное: это самый "нестарворовский" сериал во всём "старворском" франчайзе! В нём либо нет, либо очень мало того, что ожидали бы увидеть прожжённые поклонники и неискушённые мимокрокодилы в истории про далёкую-далёкую галактику. Здесь нет джедаев, почти нет Силы или нарочитого фансервиса, сравнительно мало космических сражений и пафосных позеров. Зато здесь есть кое-что другое: тягучий шпионский триллер, напряжённые события, множество подковерных интриг и длинных разговоров о самом разном. А ещё полное погружение в быт самых разных страт позднеимперского общества: начиная от разбойников-подпольщиков, дезорганизованных гопников нарождающегося сопротивления, разрозненных экстремистских ячеек, возвышенных, но глупых идеалистов-революционеров, арестантов рабочих лагерей, и заканчивая напрочь отбитыми (и одновременно такими живыми и знакомыми) клерками имперской машины, змеиным кублом офицеров охранки, средой рафинированных политиков и прочих элитариев, запутавшихся между сенатскими интригами, светскими раутами и революцией.
В сериале много красивых мелких деталей, поразительная атмосфера с полным погружением, замечательная музыка. И, конечно, прекрасные персонажи, будь то положительные или отрицательные герои. А ещё напряжённые моменты. Казалось бы, как можно переживать за персонажа, чью судьбу мы и так заранее знаем по фильму? Ему ведь, казалось бы, ничего не угрожает. И тем не менее! Периодически я аж вжимался в кресло от волнения! Разве не это признак повествовательного мастерства?
Структура и отзывы
В первом сезоне серии уже объединялись в своеобразные смысловые блоки. Во втором сезоне повествование разделяется на трёхсерийные арки, где между каждой событийной секцией проходит по году, неумолимо приближая нас к событиям «Изгоя-один» и завершаясь практически перед его началом. И тут заверте… В каком-то смысле это одновременно и плюс и минус сериала. Плюс в том, что на протяжении двух сезонов нам дают широкими мазками панораму ключевых событий через призму восприятия нескольких ключевых персонажей, не слишком при этом углубляясь в побочные сюжеты, которые хоть и любопытны, но при длительной разработке могли бы в теории и наскучить. Минус же в том, что местами словно бы не хватает целых важных кусков и переходов между арками. Кое-чего хотелось бы больше. Да, хотелось бы. Да, каких-то кусков действительно не хватает, но таковы правила игры и в таком виде повествование-пазл всё ещё работает вполне нормально. Я бы даже сказал, что в такой подаче есть свой шарм, какой-то вайб хроники галактической жизни. Лучше уж так, чем если бы эту историю прервали на первом сезоне, так и не дав столь замечательно завершиться.
При этом насколько я могу судить, мнения аудитории разделились. Часть "благодарных" зрителей во всю полоскали первый сезон и продолжили в том же духе во втором. А именно: "скучно", "сплошная болтология", "хачу приклучений!!!", "где экшн?", "где заруба на световых шашках?!" и так далее, и тому подобное. Кто-то его даже бросил смотреть по этой причине или скипал на перемотке. Забегая вперёд, скажу, что экшн здесь всё же есть и местами очень-очень хороший. Просто его не так много и сериал вообще не об этом. Какой-то уникум даже заявил, что «Андор» настолько плох, что начинает напоминать «Вавилон-5» в худшие годы, а он, де, хотел посмотреть "нормальную фантастику". И вот тут уже я готов орать в голосину, потому что «Вавилон-5» как раз прекрасен от начала и до конца, причём именно своей диалогово-политической составляющей! В общем, да, там, где кто-то видит занудство и скукотищу, другие, наоборот, получают истинное удовольствие от весьма неглупого повествования и той самой "болтологии", которая, давайте признаем, заходит, конечно, не всем. Не буду никого осуждать, у каждого свои вкусы. Если вдруг вы пришли исключительно за "пиу-пиу", то вам не сюда. «Андор» – это всё ещё Звёздные войны с их эстетикой (ух!), со всеми их условностями и даже некоторыми мелкими традиционными благоглупостями, но он гораздо мрачнее, взрослее и, чего уж там, умнее некоторых иных образчиков франчайза. А ещё, это внезапно очень хороший сериал безотносительно самих Звёздных войн, что, согласитесь, случается с далёкой галактикой не часто.
Андор меняет всё
Многие обзоры на сериал вышли с громкими заголовками вроде «Звёздные войны никогда не будут прежними». И казалось бы, это всего лишь слова и откровенное преувеличение. Но нет. Я абсолютно солидарен с этой идеей. После завершения «Андора» я уже никогда не смогу смотреть на эту вселенную так, как раньше. Всё то, что раньше казалось лишь фоном, бессмыслицей и картонными декорациями обретает двойное дно, свой смысл, свою предысторию, свою жертву. Люди, сковырнувшие Империю, перестают быть простыми двумерными болванчиками на иксокрылах, непонятно за что невзлюбившими Закон и Порядок и променявшими его с нифига на восстание. Нет. Теперь мы видели Империю во всей красе, изнутри, глазами её лоялистов и её жертв. «Андор» показывает Империю такой, какой мы никогда её раньше не видели. Чем руководствуется и как действует Служба Безопасности? Как живут винтики системы? Все ли ненавидят Империю, или есть люди, которые вполне довольны происходящим? Можно ли мирно сосуществовать с Империей или хотя бы оставаться по отношению к ней нейтральным? И если нет, то почему? Можно ли, ступив на путь борьбы, остаться полностью в белом, не поступившись при этом принципами, или у каждого повстанца свои скелеты в шкафу, а то и своё личное маленькое кладбище за плечами?
«Андор» меняет всё, причём в лучшую сторону. Он делает лучше «Изгой», который и без него был неплох. Да, чёрт возьми, он делает лучше классическую трилогию, с которой, казалось бы, и так всё было в порядке. Я знаю не так уж много сиквелов/приквелов/вбоквелов, которые бы не просто развивали вселенную куда-нибудь в ширь или в бок, не портили всё, ну или просто тупо не паразитировали на исходной идее, но реально меняли бы восприятие основной истории и при этом радикально её улучшали. «Андор» делает это, смеясь! И это великое чудо.
Вердикт...
Да какой тут может быть вердикт?!
Вы всё ещё сомневаетесь, стоит ли смотреть? Прекратите это немедленно!

Часть 2. Спойлерная

Часть 2. Спойлерная
Надо было убить Кренника пока он был рядом!
Пересказывать сюжет и особо любопытные повороты не хочется, да и не имеет особого смысла. Это нужно видеть! Но есть вещи, о которых всё же хотелось бы поговорить. Ведь это, как оказалось, достаточно любопытно.
Империя
Начнём с Империи. Кто бы мог подумать, что идейные имперцы такие любопытные создания! Не злобные-призлобные картонные негодяи, злодеящие "потому что, а почему бы и нет, вот почему!" Оказалось, что лоялисты в большинстве своём самые обычные люди, просто так или иначе покалеченные идеологией, собственными амбициями или педантичным представлением о прекрасном и правильном. А кто-то просто живёт и искренне верит в лапшу, щедро наваливаемую местным аналогом телевидения. Признавайтесь, вы ведь хотели узнать, о чём болтают в местных тупеньких развлекательных шоу на Корусанте? Получите, распишитесь! Если что, промывка мозгов, фейк-ньюс и вот это вот всё выглядит в старворсовском изложении достаточно аутентично. Авторы явно знают, о чём говорят: технологии форматирования общественного сознания и не должны блистать особой оригинальностью, если они реально работают. Что давным-давно в далёкой-предалёкой, что сейчас на шарике поменьше. Ничто не ново под луной...
Самый любопытный персонаж в этом плане, конечно же Сирил. Целеустремлённый педант, стремящийся к порядку и справедливости в своём особом понимании и постоянно подавляемый внешними факторами: системой, матерью, женой, но не сдающийся в своём упорстве и заблуждении. Под конец его становится по-настоящему жалко. Осознание истинного положения дел приходит к нему слишком поздно, а личная вендетта на почве болезненной психологической фиксации застилает глаза и ведёт к грустному финалу, когда, казалось бы, следовало остановиться. «Кто ты такой?!» Самый страшный вопрос, который Сирил слышит в последний момент. И задаёт его внутренне себе же. Оказывается, мир не вертится вокруг него одного, а тот, за кем он так долго и самозабвенно гонялся даже не подозревает кто он такой. Но знает ли Сирил сам, кто он, после всего что случилось не без его вины и участия?
Повседневность зла
Не менее любопытно было взглянуть на будни имперской охранки изнутри. Офицеры ИСБ живут своей обычной жизнью и по старой доброй гестаповской традиции "всего лишь выполняют свою работу". Кто-то искренне верит в то, что делает нужное дело, кто-то просто строит карьеру и гори оно всё огнём, а кто-то даже вспоминает о том, что в нём осталось что-то человеческое и не в силах подавить муки совести сливает информацию повстанцам. Показательна судьба всех трёх ключевых сотрудников Службы Безопасности, попавших в фокус объектива сериала. Их судьба незавидна, вне зависимости от выбранной стороны. В этом деле не бывает друзей, а излишнее рвение без должной осторожности способно привести за решётку или на тот свет. Кого-то судьба застигнет в парке, кого-то на рабочем месте, а кто-то заедет на пожизненные исправительные работы. Так кончают хорошие имперцы. И плохие тоже. Империя пожирает своих же детей, потому что бездушной машине всё равно.
Партагас уходит, пожалуй, самым «благородным» из возможных способов, если такое понятие вообще применимо. И тем самым фактически одновременно получает по заслугам, но и избегает реального правосудия за свои преступления. Дедра в отличие от начальника испивает из чаши до дна, но тоже не так, чтобы в полной мере. В конце концов мы помним, что до падения Империи осталось не так уж и много, и кто знает не принесёт ли это падение ей неожиданной и, давайте признаем, незаслуженной относительно её деяний свободы?
Любопытно, кстати, было наблюдать за отношениями Дедры и Сирила. Никогда бы не подумал, что семейный серпентарий имперских педантов это то, чего мне в Звёздных войнах так не хватало! Мать Сирила, судя по всему, та ещё штучка, но её становится по-настоящему жаль, когда она смотрит репортаж с Гормана и понимает, что случилось. «Андор» хорошо умеет в драму, даже, когда подаёт её достаточно сдержано.
Не менее интересной мне показалась эволюция директора Кренника (да не задохнётся он от собственных амбиций). Целеустремлённый, удачливый и весёлый фашист постепенно становится всё мрачнее и раздражительней, когда дело его жизни буквально начинает рассыпаться и ускользать из рук самым досаднейшим образом. Сперва криворукие ИСБ-шники доводят до очень опасной утечки и не могут её купировать, несмотря на все имеющиеся ресурсы, а затем (уже в «Изгое») у него окончательно отжимают проект и ему становится совсем уж не до смеха. Жалеть его мы, конечно же, не будем.
Политический танец
Не менее интересно было следить в этом сериале за Мон Мотмой и всем, что её окружало. Особенно зная заранее её значимость и контекст. Все, кто хоть минимально знаком с персонажами и историей ЗВ в курсе, как повернётся её судьба, но интереснее в этом всём было скорее даже не то, что случится, а как именно. Побег с Корусанта один из самых напряжённых моментов сериала, где опять же, переживать за персонажей, казалось бы, бессмысленно, но при этом просто невозможно не. А ещё, кончено, танец отчаяния! Пожалуй, этот момент вместе с нехилым чандрилийским музоном уйдёт в народ и станет где-то в один ряд с весёлой музычкой из кантины. Шучу, кончено, но потенциал есть, это было круто.
Неприятным сюрпризом стала замена актёра, играющего Бэйла Органу. Но по большому счёту это не так уж критично. Сенатор и сенатор, актёр нормальный, как-то переживём. А ещё не хватило полноценного завершения арки отношений Мон Мотмы с мужем, всё оборвалось как-то не очень понятно, дали бы им хотя бы поговорить, что ли...
Добро пожаловать в восстание
Любопытно выглядит эволюция повстанческого движения. Разрозненные группы недовольных, разбойников и террористов устраивают стихийное (а иногда не очень) брожение, но ни капельки не напоминают организованную группу, которая хотя бы в теории могла бы хоть кого-то победить. Даже за четыре года до битвы при Явине повстанческий сброд ещё не вызывает ничего кроме слёз презрения и жалости. Они дезорганизованы, лишены единоначалия и дерутся между собой не менее яростно, чем должны были бы выступать против Империи. А ещё они идиоты, не все, но местами, как и любая гопота, дорвавшаяся до оружия и маленькой, но власти. И казалось бы, надежды нет. Но проходит год, а потом ещё один и Явин уже не непролазные джунгли с маленькой толпой заблудившихся дебилов, а крупная база, на которой зарождается более-менее организованный центр восстания. С каждым годом порядка становится всё больше, а "свободы самовыражения" всё меньше. Так же у местных офицеров всё больше растёт сложнопреодолимое желание сбить как-нибудь Андора сотоварищи после очередного возвращения с миссии за раззвездяйство и систематическое небрежение правилами. Готов поверить, выглядит по-своему реально. Особенно с учётом того, как они слетают потом на Скариф.
Со Геррера с
Тёрки совета повстанцем в финальном эпизоде просто идеально ложатся на сюжет фильма. Там фактически те же люди продолжают собачиться по поводу и без, никак не прийдя к консенсусу. Добавляет атмосферности и способствует бесшовному перетеканию сериала в кино.
Любимые моменты
В сериале множество отличных сцен и замечательных арок персонажей. В первом сезоне, это, пожалуй, высокотехнологичный имперский лагерь-тюрьма и бригадир в исполнении Энди Серкиса. Лучшей аллегории беспомощности людей-винтиков перед лицом бездушной имперской системы трудно представить! А ещё космическое бегство Лютена и его монолог. Вообще, арка Лютена Раэля, вместе с флешбеками – мощнейшая в сериале, а его монолог – самый драматический текст, не побоюсь этого слова, во всех Звёздных войнах за всё время (по крайней мере в их кино-сериальной составляющей). Всё это навсегда меняет восприятие истории и заставляет смотреть на события фильмов по-другому.
В втором сезоне не меньше хороших моментов и сцен. Среди которых конечно же выделяется Горманская резня. Штурмовики наконец пугают и это отлично. Но самое страшное, я бы даже сказал жуткое, что нам там показали – это имперские дроиды KX в действии! Они большие, быстрые, страшные, неостановимые и безжалостные. Натуральные терминаторы, убивающие людей голыми руками (не тем способом, которым можно было бы предположить, но от этого не менее страшно). Куда там няшным роботам Торговой федерации! Горман, кстати, прекрасен! У нас целая планета французов (вива ля резистанс), говорящих на каком-то инопланетном диалекте французского, который с одной стороны вообще ничем не похож, а с другой абсолютно узнаваем по неуловимой форме прононса. Лингводизайнерам респект, снимаю шляпу!
Не менее напряжёнными моментам кажется угон экспериментального имперского истребителя из первой серии, речь и спасение Мон Мотмы, "знакомство" с K-3SO, проникновение в госпиталь и, конечно, эвакуация Клеи. K-3SO, кстати, просто великолепен! Его хотелось бы больше, гораздо больше, но печаль в том, что его здесь как раз столько сколько нужно, чтобы не разрушить настрой и атмосферу сериала. Всё сделано с филигранной точностью. В сериале вообще было много отличных арок и ролей. Маарва, блаженный дроид B2, Лютен и Клея, K-3SO, Бикс, Дедра, Сирил, многие другие. И, конечно же, Кассиан Андор, Посланник.
Любопытно, кстати, ещё то, что K-3SO помнит себя на параде. Это значит, что перепрошивка не стёрла ему память. Забавно и жутковато ходить рядом с роботом, который маршировал перед Императором и мало ли какие ужасы делал по его приказу. А теперь просто милаха. Ну, хорошо, не совсем милаха, да. Но всё же.
Невозможно не упомянуть и финальную проходку Кассиана. Это великолепное завершение сериала, что бы там кто ни говорил. Кое у кого (не будем показывать пальцем) даже слёзы на глаза чуть не навернулись! Кассиан идёт на свою последнюю миссию и не знает, что не вернётся. А мы знаем. И врачевательница Силы знает. Как знает и Сила, ведущая Андора туда, где он просто обязан был оказаться.
Они не вернутся
«Андор» меняет всё и Звёздные войны никогда не будут прежними. Он меняет прежде всего восприятие восстания, его значения и жертвы. Сколько людей положили свои жизни чтобы сбросить бесчеловечное иго Империи. Подвиг скольких из них мы даже не узнаем. Кто-то, как Лютен боролся в тени, методами и средствами, мало отличимыми от действий врага. Кто-то придёт на всё готовое и, сев в иксокрыл загонит снаряд в технологическое отверстие Звезды смерти, а затем получит медаль на торжественном награждении. А кто-то отправится на самоубийственную миссию, чтобы это награждение в принципе состоялось. Кто-то должен был, чтобы это всё прекратить.
Любопытно, что в свете «Андора» совершенно иначе воспринимается и «Изгой-один». Теперь это эпичный финал сезона, а не отдельно стоящий приквел. Меняется и восприятие персонажей и их мотивации и действий. Люди на Явине – больше не сборище неизвестных и неважных статистов. Мон Мотма – живой человек, постигающий сложности управления чем-то, что будет посложнее сенатских прений. Со Геррера не странный маньяк, появившийся из ниоткуда и ушедший в никуда, но уставший бежать и сражаться революционер, завершающий свой путь с гордо поднятой головой. Даже такой простой и харизматичный персонаж, как Кренник после сериала выглядит чуть более рельефно.
А ещё вылазка на Скариф обретает совершенно иное измерение. То, что раньше казалось лишь чередой невероятнейших совпадений и какой-то феноменальной удачи, теперь выглядит чем-то иным, чем-то большим. Лекарь Силы сказала, что Андор – Посланник. Или Посыльный, одним словом, Мессенджер. Он не знает, что это значит, но мы с вами знаем. И он такой не один. Вся команда Изгоя ещё не вместе, но их соберёт Сила ради того единственного, что они должны будут совершить.
Кассиан превратно решил, что его особенность, своеобразная суперспособность, в том, что он везучий. Но, возможно, вся его удача лишь побочный эффект чего-то другого. Сила хранила его не ради него самого, а ради той миссии, которую он должен был выполнить. Его и других членов команды Изгоя. Слепой монах, сыгранный Донни Йеном скорее всего догадался в последние мгновения жизни, что может творить всё что угодно, пока не исполнит то, ради чего он на самом деле был призван. И именно поэтому его не задел ни один выстрел, пока он шёл к пульту управления. Не потому, что он читерил с Силой. Нет, он просто не мог умереть, не выполнив то, что был должен. И они все не могли. Удача покидает каждого из них ровно в тот момент, когда исполняется предназначение в пределах миссии. Раньше это казалось сценарной проблемой. Сейчас это смотрится, как неизбежная закономерность, вытекающая из природы их миссии и отношений с Высшей Сущностью. Кассиан Андор не верил в Силу, но Сила верила в него.
Они израсходуют свою невероятную удачу до последней капли и не вернутся с задания. Они не получат медалей. У них не будет даже могил. Многие из тех, кто двигал восстание не дожили до светлой победы. Но благодаря их жертве зажглась Надежда, и благодаря им она в конце концов воплотилась в жизнь.
Андор живёт в наших сердцах. Отныне и навсегда. Он оставил на этом свете чуть больше, чем частичку себя, он подарил Галактике будущее. Спасибо авторам этой истории. Звёздные войны действительно изменились и никогда не будут прежними!
Сила течёт в нас и мы едины с Силой. «Андор» закончился и лучше уже не будет...
Хотя, мы ведь можем надеяться, не так ли?
@темы: Драмы, Андор, Телега, Обзоры, Фильмы, Сериалы, Фантастика, Rogue One, Star Wars, Триллеры, Актуальное
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (9)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

Ну что, как говорится, добро пожаловать в клуб!

УМЕЕТ ЛИ ПЕТЬ: ТАТУ | Попса за которую не стыдно
На всякий, ссылка для безютубных:
https://vkvideo.ru/video-32080150_456239721
@темы: YouTube, t.A.T.u., Лена Катина, Юля Волкова, Находки, John Kalligan, Видео, Музыка
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (3)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
@темы: ПЧ, Приветствие
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Хватит с нас секретов. Господь управит сам.
Посмотрел на неделе прошлогодний фильм «Конклав» с Рэйфом Файнсом в главной роли. Про выборы папы, да. Ну, во-первых, недавно был повод. А во-вторых, слышал про него хорошие отзывы, да и тема любопытная, так что решил ознакомиться. Ещё со времён «Молодого папы» ватиканская эстетика кажется мне своеобразно привлекательной. Если совсем коротко, фильм очень понравился, пусть и по специфическим причинам.
читать короткое мнение

Через тернии к дыму
Я знаю, вы хороший человек,
вы найдёте путь к искуплению.
Во-первых, фильм очень красивый. Ну, насколько может быть красивой полукаменная история про политически-религиозные интриги в ограниченных локациях. Зато локации аутентичны, а постановка радует глаз. Замечательные актёры, отличная игра, небезынтересный сеттинг.
Не сказал бы, что здесь какая-то особенная интрига, но история построена по полудетективному шаблону и на протяжении всего фильма мы гадаем, кто из претендентов следующим вылетит в игре на выбывание и, собственно, почему именно. Распорядитель конклава, декан Лоуренс в исполнении
Концовка неоднозначная и возможно даже слегка модная по нынешним временам, но сделано это всё достаточно тонко и нераздражающе. Произошедшее вызывает скорее вопросы, чем определённую реакцию и единую интерпретацию. Правильно ли это? Действительно ли такова воля Божья? Или что-то пошло скорее не так? Герои знают ответ, по крайней мере кажется, что в итоге уверены в нём. Я – нет. Да и вряд ли кто-то может точно сказать, как относиться к этой ситуации. Ответ зависит слишком от многих факторов. С атеистической точки зрения это всё вообще не важно. Мы, люди, испокон веков пытаемся загнать в рамки квадратно-гнездовых решений вещи, которые порой в эти рамки не влезают. А с точки зрения верующего? На мой взгляд эта система уравнений вообще не имеет правильного решения.
В общем, недетективный детектив довольно странный, но парадоксальным образом работает. Да, этот фильм не настолько умён, как желает по началу казаться, но всё же небезынтересен и подумать по итогу есть над чем. Зато в атмосферности, красоте и погружению ему не откажешь. Причём без эстетского фестивального занудства! Я смотрел его с удовольствием прежде всего, как самый обычный зритель.
Для рекомендаций, наверно поздновато, ну и что? Стоит ли смотреть зависит от личных интересов и предпочтений (и/или предубеждений). Так что если вдруг не видели, то с осторожностью порекомендую. В конце концов, в наше время это будет далеко не самое худшее времяпровождение.
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (4)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

Зато хоть неделя наконец закончилась и наступила долгожданная пятница! Нраица!

@темы: Смешное, Coub, Погромистское, Падал прошлогодний мем, Грустное, Лытдыбр
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

Приветствую, Ab61rvalg! Приветствую, olgos-lar!
Добро пожаловать, проходите, располагайтесь, чувствуйте себя как дома!
Как всегда, со мной можно на «ты».
@темы: ПЧ, Приветствие
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Приветствую в своих скромных владениях. Располагайтесь с комфортом!
Ко мне можно обращаться на «ты».
@темы: ПЧ, Приветствие
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (1)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Ни удовлетворения личных амбиций,
Ни перемен, ни продуктов распада –
Этого ничего не надо!
Ни клонов овец, ни космических станций,
Ни антитеррористических операций,
Ни мелких купюр, ни большого оклада –
Этого н%#$@ не надо!
Такая тема: врубайся, страна!
Люди хотят поэзии, на!
Люди хотят поэзии, на!
© Полюса & t.A.T.u., «Поэзия»
@темы: t.A.T.u., Музыка в голове
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
тогда бы не ошибались. А то тоже мне литература
о будущем: пишут, а не знают, о чем пишут!
Быть может, вы будете смеяться, но я прочитал детскую фантастическую повесть Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд». Да, ту самую про гостью из будущего. Про Алису Селезнёву в детстве читал, но другие три повести, а именно: «Гай-до», «Конец Атлантиды» и «Город без памяти». Те книжки оставили исключительно положительные впечатления: мне кажется, это была вполне годная детская фантастика, интересная, достаточно адекватная, а местами даже драматичная. «Сто лет тому вперёд» раньше читать не доводилось. Новое кино по мотивам пока смотреть побоялся, ибо подозреваю всякое нехорошее о том, что там увижу. Решил сперва ознакомиться с оригиналом.
Совсем коротко: скорее понравилось, чем нет. Но. Да, опять это проклятое «но»! Если чуть более развёрнуто, то, на мой взгляд, у произведения есть большие проблемы, сконцентрированные в основном в первой его части и сильно мешающие наслаждаться им во взрослом возрасте. И нет, я не о некоторой наивности сюжета, я пока ещё в своём уме, чтобы предъявлять детской, условно говоря, "сказке" за правдоподобность или нудить по поводу всяких мелких несуразиц из будущего или настоящего. Основная проблема (по крайней мере для меня) гораздо проще и фундаментальней. Это – главный герой...
читать дальше...Не уверен, какого именно эффекта добивался автор, но Коля Наумов ужасно раздражающий персонаж! Я готов поверить, что он вполне аутентичный мальчик для своего возраста и, возможно, юный читатель легко смог бы проассоциировать себя с ним, но… не я. Мне было ну прямо очень тяжело в первой половине книжки! Возможно, ещё потому, что все события подавались с его точки зрения, позволяя следить за ходом его мыслей. А эти мысли просто ужасны! Мальчишка, пожалуй, один из самых ярких представителей типажа так называемого малолетнего дебила. В самом прямом смысле этого термина. Плюс он враль, вандал, туповат, трусоват, хвастлив, самоуверен. От начала и почти до самого конца (где наступает-таки небольшой проблеск, который с натяжкой может сойти за арку) Коля творит невероятную, просто феерическую дичь. Всё что только можно было сделать не так он сделал. И как только при этом он не убился в процессе, отхватив заслуженную премию Дарвина для путешествующих во времени, я ума не приложу.
Ситуация, однако, радикально меняется, когда действие перемещается в 70-е XX-го века и главным персонажем становится гостья из будущего. Вот это та самая Алиса, которую я помню! Она максимально адекватна, особенно на фоне дебилушки из прошлого и пусть и ведёт себя местами вполне по-детски, т.е. так, как взрослый бы себя на её месте не повёл, но при этом абсолютно не вызывает такого отторжения, как питекантроп Колян. Забавно, что в личном разговоре девочки-героини сходятся во мнении, что местные мальчишки, условно говоря, ведут себя как дебилы и с этим даже как-то сложно спорить. Если что, мальчики-друзья Алисы из будущего (в других повестях, которые я читал раньше) такого гнетущего впечатления никогда не вызывали. Подозреваю, что дело-таки в самом Коле, а не в мальчиках-персонажах вообще, потому что прочие мальчишки из семьдесят шестого при всех тараканах в голове кажутся вполне нормальными на фоне.
В общем, с трудом пережив хрононалёт альтернативно одарённого школьника в прошлое, повествование в "наше время" как-то даже оживает, в нём словно открывается второе дыхание, включается внутренний драйв, загадка, экшн, детектив, и читать становится гораздо интересней. Если честно, я ожидал, что будет ровно наоборот. Путешествия во времени, и особенно путешествия в будущее были мне всегда особенно любопытны. Но тут что-то пошло не так, и я остался крайне недоволен первой половиной книги.
Кстати, о будущем. Я говорил, что не буду душнить "по мелочам", но есть один момент, который буквально выбил меня из колеи и заставил крепко задуматься о чём же на самом деле писал товарищ Булычёв в далёком 1978 году. Цитирую:
Никого ничего не смущает? Меня да. "Купить билет"? Что, простите? Что значит "купить"? Откуда в будущем деньги, там разве не коммунизм? На протяжении всего Колиного визита в будущее я не замечал, чтобы кто-то что-то где-то покупал. Я охотно поверю, что для полёта через космопорт требуется регистрация, возможно даже определённый допуск. Тем более в зависимости от пункта назначения. Но с какого перепугу в будущем (в коммунистическом будущем, а разве мог советский детский писатель писать про иное?) до сих пор в ходу деньги? Или, как минимум, фраза, которая описывает их использование без каких-либо дополнительных пояснений по ходу. Какая-то бессмыслица! Или непростительный недосмотр писателя. Или… очень хитрая фига в кармане, которую не шибко понятно, как вообще пропустили. Я, если честно, не очень понимаю, что всё это означает.
И ещё, для тех, кто вдруг захочет перечитать, один важный момент, полностью разрушающий всю "магию", если ошибиться с текстом. Я начинал читать в издании 2007 года (серия «Отцы основатели») с пометкой «издано в авторской редакции». Ну так вот, если это не редакторские правки, то Булычёв слегка поиздевался над собственным текстом, причём в не очень хорошем ключе. Ну, это я просто так вуалирую фразу «аффтар вкрай рехнулся». Лично моё терпение окончательно переполнилось, когда Коля начал мечтать о том, как бы вернуться домой и успеть посмотреть по телевизору «Поле чудес». Какое, простите мой французский, в жопу «Поле чудес» в 1976 году? Капитал-шоу, Карл! Скажите ещё, что это была любимая детская "педарача" в 2007! Если что, даты происходящих событий автор не поменял, что делает этот редакторский финт ещё более наглым и странным. Пришлось качать нормальное издание 1978 года и читать до конца уже его, чего и вам желаю.
В общем, как я и сказал, во второй половине повесть пошла очень бодро, интересно и даже захватывающе. Опустим вопросы с наивностью сюжетных ходов, в том числе связанных с "выпиской" Алисы и всем тем, что происходило вокруг пиратов. В конце концов, это детский сюжет и ему простительно. Под конец история даже неожиданно трогает, немного искусственно (про кошечку, про оставленного дома ребёнка), но по-своему хорошо. А это дорогого стоит. Единственное, что с современной колокольни кажется совсем уж странным, это то, как ребята воспользовались миелофоном по ничем не подозревающим гражданам (в своих благих целях, естественно). Это было как минимум неэтично, а по-хорошему должно было бы быть ещё и абсолютно незаконно. Но Алису это смутило совсем чуть-чуть, а остальных детишек (включая юных читателей, я так понимаю) не смутило вовсе. И никакого урока из этого тоже, увы, не было извлечено в итоге. Не, ну а чо? Прикольно же! Тем более, что всё хорошо кончилось, не об этике же задумываться, в самом деле!
У текста есть ещё один плюс, который, однако, работает не всегда. Повесть полна явного и неявного юмора. Но в первой её части это не сильно спасает, и скорее даже работает против, потому что на фоне мыслей и приключений недалёкого протагониста происходящее становится больше похожим на фарс, нежели на ироничную фантастику с прищуром, образчикам которой явно пытался подражать писатель. В остальном это довольно весёлое произведение, которое хохмит не слишком открыто, но достаточно ощутимо, чтобы это считать в любом возрасте.
Вердикт: неплохая детская фантастика, но не без огрехов, которые скорее всего останутся незамеченными детьми, но могут создать сложности при прочтении для взрослых. Особенно для взрослых, чья душевная организация кардинально не совпадает с невыносимой лёгкостью бытия Коли из 6-го «Б», который чуть не сломал историю. А может-таки сломал? Мы ведь с вами вряд ли когда-нибудь увидим то самое прекрасное далёко, что бы ни послужило причиной его исчезновения из нашей линии вероятностей. Возможно во всём виноват один неаккуратный Коля.
Алиса ушла навсегда. Ушла в то будущее, в которое нам дороги больше нет. Отныне и навсегда теперь у нас с ней разное далёко.
@темы: Прочитано, Кир Булычёв, Обзоры, Сказки, Фантастика, Навёрстываю, Книги
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (4)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
история, что я слышала!
Посмотрел наконец дилогию про Кота в сапогах. Да, тот самый спин-офф Шрека про лихого кота-Бандераса, красавца, ловеласа и трагикомичного Героя с большой буквы. Вообще-то я давно собирался глянуть второго «Кота», поскольку он считается весьма удачным (чуть ли не шедевром, но об этом чуть позже), но останавливало меня то, что я до сих пор даже первого не видел. Почему? Ну, мне было изначально как-то не очень интересно. Ну серьёзно! Пингвины Мадагаскара прекрасно оттеняют историю, рассказанную в «Мадагаскаре», но какой смысл смотреть на них отдельно? Миньоны прекрасно украшают своей мелкой дурью сюжет «Гадкого я», но зачем, ради всего святого, им отдельный фильм? Или два? Или сколько их там уже?! Кот в сапогах прекрасно сработал во втором «Шреке», но… Да, да, я думаю, мысль вы поняли.
В общем, посмотреть «Последнее желание» я собирался в любом случае, но решил, что без первой части будет несчитово. В принципе я почти что ошибся: истории связаны минимально и смотреть первого было не обязательно. Хотя, не скажу, что я так уж пожалел, но обо всём по порядку…
Помурчим?
«Кот в сапогах». Эль Мачо Кото

«Кот в сапогах». Эль Мачо Кото
Молочка, пор фавор!
Анимационный фильм 2011 года на удивление всё ещё выглядит достаточно пристойно. Он красивый и забавный, местами даже смешной, но не так чтобы прямо совсем. Или может я был не в настроении? Моё главное ощущение во время (и сразу после) просмотра описывалось фразой: «нормально, но зачем?» Раньше мне всегда казалось, что этот фильм "не нужен" и, по большому счёту, я не сильно в этом подозрении ошибся.
Вся суть персонажа Кота в сапогах из Шрека была как раз в том, что он весь такой избыточно пафосный и загадочный, но при этом не совсем понятно, что из его образа напускное, а что реальное. В сольнике авторы приоткрыли завесу тайны и тем самым развеяли всю магию и вынужденно упростили образ, разменяв недосказанность на экшн-приключение. К чести сценаристов, стоит признать, что драма в картине тоже есть, и это по большей части спасает ситуацию. Шалтай-Болтай – вполне прекрасный, хоть и крайне очевидный злодей с довольно сложной фактурой, мотивацией и даже, не побоюсь этого слова, аркой.
В остальном это большую часть времени весёлый экшн-квест с кучей разнообразного, но не слишком впечатляющего юмора. По ощущению «Шреки» были позабористей во многих смыслах сразу. Взрослые намёки тут тоже есть, но очень жиденько и почти незаметно. Драма предсказуемая и не слишком глубокая. Меньше всего я понял роль парочки бандитов-свиноводов, возможно я просто не выкупил какую-то "шутку для своих" из западной сказочной (или не только сказочной?) культуры, но что это вообще было и зачем от меня слегка ускользнуло.
Вердикт: хороший, но крайне необязательный для просмотра мультик. Не без проблесков, но вообще ни разу не шедевр. «Сомнительно... но окэй» ©
«Кот в сапогах: Последнее желание». Неотвратимая поступь Смерти

«Кот в сапогах: Последнее желание». Неотвратимая поступь Смерти
И запомни, Кот. Смерть придёт за каждым!
Продолжение «Кота» делали другие люди много лет спустя, а именно в 2022. И возможно все кроме меня его давно уже посмотрели. Понравился гораздо больше первого! В драматическом плане – небо и земля. Пусть и не без огрех, кончено. Визуал – отвал башки! Понятно, что это стилизация, но выглядит очень стильно и современно.
А теперь о главном минусе. Просто омерзительный экшн, от которого вытекают глаза! Не в плане постановки, в плане визуального решения с пониженным количеством кадров в секунду. Да, я всё понимаю: мультивселенский «Человек паук», визитная карточка режиссёра, стильно, модно, молодёжно и вот это всё… Но этим же просто невозможно наслаждаться! Я ума не приложу, как может нравиться смотреть на дёрганую раскадровку, вместо красочного действа. Если что, это даже не комикс, чтоб можно было сослаться на некую «стилизацию». В общем, жду разъяснительную бригаду искусствоведов, которые пояснят мне за очешуительный стиль, который я не вкурил ввиду собственной ретроградности.
Зато оба главных злодея великолепны! Смерть, в образе волка преследующая потерявшего предпоследнюю из девяти жизней Кота, олицетворяет самый настоящий экзистенциальный ужас и в то же время внутренних демонов самого усатого героя, с которыми тот никак не может совладать. Не так, чтобы совсем оригинально, но для детского (детского, я надеюсь?!) мультфильма довольно смело и неожиданно. Ну а мёртвый внутри (в метафорическом смысле) Джек Хорнер – настолько здесь отвратителен во всех своих проявлениях, что аж наоборот чертовски хорош. Как персонаж, естественно. Банда Златовласки и трёх медведей, кстати, тоже не отстаёт в драматическом плане. В общем, второй «Кот» продолжает собирать вторичных (можно сказать даже «второсортных») сказочных злодеев, как и первый, но делает это достаточно хорошо.
Юмор никуда не делся, кажется его стало больше. По накалу до «Шрека» всё ещё не дотягивает, но авторы старались. Не уверен, можно ли это записать в плюс, потому что местами прям не грани. Или даже за. Чего стоит хотя бы:
– Папа, он наступил мне на лицо!
– спойлерДа! Никогда больше не умывайся!
Взаимоотношения с Кисой авторам ожидаемо пришлось откатить до заводских настроек. Плюс появляется странный сайдкик, который, однако, имеет свою минидраму (о которой даже не подозревает по простоте душевной), и не сильно при этом портит повествование. Скорее наоборот, вносит неожиданную безосновательную струю позитива. Из минусов можно назвать разве что крайне предсказуемое развитие сюжета и арок персонажей. Задолго до того, как это всё закончится можно догадаться к чему в итоге придёт почти каждый из соискателей Волшебного Желания. Для детского анимационного фильма допустимо. Но для столь необычной заявки на шедевр – крайне разочаровывающе.
Вердикт: намного лучше первого. Во многом прекрасен, но недотянут. Любопытен, но банален. Небезынтересен, но предсказуем. Экшн завален странным визуальным решением. В остальном весьма неплохо. Увы, но шедевра опять не получилось, хотя авторы были очень близки.
@темы: 3D, Обзоры, Сказки, Мультфильмы, Комедии, Навёрстываю
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (1)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
@темы: ПЧ, Приветствие
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (1)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

@темы: Смешное, Coub, Находки, Падал прошлогодний мем, Видео
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (3)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

1. Слоны идут на север
В последние пару дней наверху завелись какие-то слоники. Кто-то шумит, прыгает(?) и что-то усиленно роняет со страшным грохотом. Грешил на соседей. Заподозрил, что они-таки наконец вырастили себе на радость и нам на беду своего персонального неугомонного бигфута. Тем более, что негромкий, но отчётливый вечерний топот
2. Предрелизное
Пытаемся выпустить продукт, который я всё это время пилил и полировал. Общее состояние проекта я бы выразил кодовым названием «Семь нянек». Продакт менеджер витает где-то в облаках, коллега слегка подзабил и идёт строго по процессу от забора и до обеда, я засел за написание тестов… В общем, сам не проследишь, никто не проследит! Ну и да, беглого взгляда на содеянное оказалось достаточно, чтобы выявить очевидную недостачу. За день до заморозки кода, Карл! Побугуртил, побежал к продакту утрясать формальности, сам же потом засел за работу. Как там в «Пятом элементе» было? «Хочешь сделать хорошо, сделай сам…» В итоге вроде всё успел, но ощущения непередаваемые! Натурально чувствую себя Зоргом.
3. Грибное. Последние из нас
Смотрю второй сезон сериала «Одни из нас», тот который снят по игре The Last of Us. Той, что про грибы и постапокалипсис. В данном случае уже по второй части. читать дальше...В игру не играл, но спойлеров нахватался, так что совсем уж сюрпризов не будет. И тем не менее! Авторы второй сезон подряд пытаются всё испортить, но при таком мощном драматическом первоисточнике у них это всё никак не получается. Разве что по мелочи. В общем, как бы странно это ни звучало, но мне пока нравится. Несмотря на. Ну, кроме серии про геев в первом. И тут это… ожидаемо наконец началась совсем уж жесть! Ко второй серии я был, конечно, морально готов, но у меня в процессе, кажись, аж давление подскочило! Еле потом уснул. У авторов реально стальные шары, хоть и используют они их не всегда по назначению. Слышал, что многие не любят вторую игру в том числе вот за такие сюжетные повороты, причём фактически в самом начале истории. Но всё же надо авторам отдать должное, снимаю шляпу! В общем, под впечатлением и… в печали.
4. Звёздное. Двенадцать мгновений галактики
Засмотрел первый трёхсерийный сегмент второго сезона «Андора». Да, они всегда ходят по трое – ученик, учитель и тот третий посредине.

@темы: Всячина, Андор, Постапокалипсис, Сериалы, Фантастика, The Last of Us, Погромистское, Лытдыбр, Star Wars, Актуальное
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Ну что, а я тут на днях заценил очередную попытку фильма от Марвел под названием «Капитан Америка. Новый мир». Хотя локализаторам надо бы в очередной раз за это руки поотрывать, потому что оригинальное название, естественно, отсылает к «Дивному новому миру» Хаксли. Но это, пожалуй, наименьшая проблема этой кинокартины. Рассусоливать сильно не буду, тут вообще почти не о чём говорить. Кино не ужасно, не прям «Дивный новый кал», как о нём отзывались некоторые обзорщики. Оно просто никакое, и при этом совершенно не нужное. Простая стерильная чушь, словно высокобюджетный, но не очень хороший сериальчик, схлопнутый от отчаяния в полнометражку. И, давайте честно, этот стерильный Кэп получше будет, чем та же бессмысленная и беспощадная вторая «Капитанша» или (чур меня, чур!) богомерзкая «Квантомания»! Но сильно ли это кино извиняет?
короткий бугурт за счёт заведения

Дивный новый Кэп против Мегамозга
С чего я взял, что могу соответствовать?
Самое интересное, что было в фильме это внезапно разговоры на всякие околополитические темы. И не потому, что они были хорошо прописаны, просто всё остальное было ещё хуже. Особенно ужасен здесь экшн. Как только персонажи закрывают рот и расчехляют кулаки начинается какой-то треш, угар и содомия. И вообще, в происходящий на экране махач не веришь ни на секунду. Дивный новый Кэп чернокожей наружности плох вовсе не из-за цвета кожи, как ноют некоторые недоброжелатели. Просто он не соответствует, как персонаж (и даже сам знает об этом), хотя при этом почему-то побеждает всех вокруг в драках и прочем членовредительстве. Почему? Я без понятия. Внутри фильма этот феномен никак не объясняется. Да и снаружи тоже. То ли я плохо смотрел предыдущих марвеломстителей и сериал «Сокол и Зимний солдат», то ли ещё что, но смысл могучего супергеройства и неубиваемости нового Капитана Америки мне непонятен. Как и то, зачем становиться вторичным Капитаном и вечно тужиться, изображая неповторимый оригинал, вместо того чтобы просто спокойно и уверенно геройствовать в своей нише. Людям не так уж важно, кто именно их спасает.
Харрисон Форд понравился, он нормальный. Джанкарло Эспозито не нужен. Как и его задрипанные бандосы. Есть пару приятных камео (особенно порадовало одно из совсем далёкого прошлого). А ещё в фильме есть ровно одна хорошая шутка, та которая про спичрайтеров. Всё остальное тут либо сносно, либо просто уныло. Новый Кэп и его "разнообразный" напарник даже практически не раздражают, за ними просто не очень интересно наблюдать. И уж совсем за ними невозможно наблюдать, когда они (и не только они) дерутся в кадре. Это ужасно! Местами это похоже на фильм о том, как снимают плохой фильм, т.е. ты буквально видишь, как они лениво трюки репетировали. Это ужасно вдвойне, учитывая, что вся природа комикса предполагает красочный экшн! Но это ещё полбеды. Самое чудовищное, что есть в этом фильме – это злодей! Я говорил, что всякие разговоры мне понравились? Так вот, не в случае с мегамозгом, или как его там зовут. Такого кринжового персонажа я давненько в Марвел не видел! Самый умный человек в мире действует настолько тупо, топорно и бессмысленно, что возникают опасения за его ментальное здоровье. Сюжетная броня и необходимость заменяет ему разум и это очень сильно бросается в глаза. Я понимаю, что для того, чтобы написать очень умного персонажа сценаристам не обязательно быть настолько же умными, как и он, но включать мозги хотя бы на пару процентов было бы крайне полезно!
Сюжет простой, глуповатенький, хотя замах был ни много ни мало, аж на политический триллер. Ну а местами он просто очень глупый. Хотя, если совсем уж честно, глядя на мировые новости, я почти что готов снять эту претензию. При этом (и это самое главное), фильм совершенно никак не влияет на прочую киновселенную! Как, впрочем, ни на что не влияет и сцена после титров. Настолько пустое и ненужное кино нужно было ещё постараться сварганить! Единственный экшн, который действительно понравился, это финальные разборки с Красным Халком. Что всё равно не отменяет зашкаливающей тупизны этой сцены. Неужели ещё из прошлых частей не стало очевидно, что бодаться с Халком в лоб совершенно бессмысленно, чем бы вы в него не стреляли? Красиво, но тупо. И да, "конец был немного предсказуем".
Итого. Смотреть разве что от лютейшей скуки или из любопытства. Разжижение мозга не схватите, но и удовольствие получите крайне сомнительное. В общем, как там в фильме было? «Не прокатило»

Так и запишем...
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Пьяными от мёда,
От волнующей груди,
Если сам и выбрал –
На! Попробуй отними!
Закатай мне шарф по локоть
И разнежь коленки спиртом.
Я нам на ночь снял полнеба,
Только позабыл взять адрес...
Что теперь сказать таксисту?
Что
Теперь
Соврать тебе?
© Мумий Тролль, «Клубничная»
P.S. Не спрашивай, что курил Мумий Тролль, он курил для тебя!

@темы: Мумий Тролль, Музыка в голове
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
во всём от роботов, становится слабым, изнеженным,
сокращается и вымирает от скуки или, что точнее,
от потери воли к жизни.
Дочитал дилогию продолжений из цикла «Основание» (оно же «Академия») Айзека Азимова. А именно «Академия на краю гибели» («Кризис Основания») и «Академия и Земля». Обе написаны уже в 80-х годах прошлого века, т.е. лет эдак через тридцать после завершения классической трилогии (о которой я писал в прошлый раз). Судя по всему, с тех времён автор довольно сильно пересмотрел свои интересы и взгляды. План Селдона ему то ли наскучил, то ли (что более вероятно) Азимов осознал-таки, что вся эта история ведёт человечество куда-то совсем «не туда» и навернул ещё больше конспирологии стремительным домкратом. Получилось любопытно, но довольно сомнительно в целом. А ещё (и сейчас я скажу очередную крамолу), его то ли опять плохо перевели, то ли он так и не научился писать художественно и увлекательно. Не скажу, что текст плох сам по себе, но некая концептуальная унылость и духота продолжает сопутствовать и повествованию вообще и его героям в частности, что особенно сильно ощущается в последней книжке цикла. Несколько первых глав «Основания и Земли» я заставлял себя читать чуть ли не через силу. Раньше я грешил на то, что текст писан в 40-х. Что ж, на этот раз таких оправданий у автора нет...
читать дальшеПо большому счёту история, рассказываемая в продолжениях всё такая же камерная. На этот раз героев мотает чуть ли не по всей галактике, они узнают тайны вселенских масштабов, но это всё мало сказывается на масштабности самой истории. Большую часть времени герои либо плетут интриги, любуются "симметричностью" чьего-либо сознания (с линейкой и циркулем было бы аутентичнее), перемежая это разговорами с ограниченным количеством (обычно) не очень умных лиц вокруг или мелкими перепалками с ними же по всяким малозначительным поводам; либо сидят в замкнутом пространстве корабля и занимаются примерно всё тем же самым. Бывают и проблески, но в основном как-то так. Ощущение от книжек такое, словно гора родила мышь. Нет, я отлично понимаю, что это всё же интеллектуальная фантастика, а вовсе не про экшон и «пиу-пиу», но из современного пресыщенного информацией и идеями настоящего эта самая интеллектуальщина выглядит, мягко говоря, жидковато. Ну, по крайней мере она мне таковой показалась. За всё время я не почерпнул из текста ни одной не то чтобы новой (что было бы сложно), а хотя бы мало-мальски интересной идеи. Астрономические экскурсы по местному лору, конечно, были любопытны, но по большому счёту всё так же заунывны, как и персонажи, которые их друг другу безблагодатно толкали.
Чисто фантастические проблемы у истории те же, что и раньше: очень странный, неестественно окуклившийся в устаревших уже на момент написания технологических концептах мир будущего. В сиквелах он стал чуть лучше, но всё ещё ненамного. Автор остался заложником своих же идей из предыдущих книг и вынужден был лавировать поверх них, благо дело время идёт вперёд и мир будущего тоже развивается. Но всё ещё как-то слабенько. В качестве квинтэссенции предлагаю показательную цитату:
И правда, кто бы мог подумать?! (Здесь могла бы быть мемная картинка с Николасом Кейджем). Как они с таким подходом до этого галактику освоили, ума не приложу. А ещё этот мир какой-то внутренне стерильный и пустой. Мы наклепали роботов, заполнили собой всю галактику, успели создать, развалить, и полусобрать обратно Галактическую Империю, но мы в этом мире по-прежнему одиноки и бессмыслены. И я совсем не уверен, что это чувство безысходного будущего (великого, но пустого и безотрадного) автор закладывал в текст сознательно, больше похоже на то, что у него оно как-то само случайно получилось в процессе. В итоге как бы оправдываясь за собственный лор, в одном из мест Азимов даже пытается объяснить как так в целом вышло и что человечество оказалось именно в такой вселенной, в которой оказалось, и что это всё вышло не совсем случайно. Но это не сильно спасает. Лично мне неприятно то будущее, которое нарисовал великий фантаст. Причём в любом из вариантов, из которых он предлагает героям выбрать дальнейшее развитие событий. На мой вкус даже стагнирующая и мрачносредневековая вселенная «Дюны» будет поприятней, чем эволюционно развивающаяся в своё Унылое Далёко вселенная Азимова.
И да, насчёт общего уныния и неувлекательности я, увы не шучу. Персонажи такие же плоские и невыразительные, как и в предыдущих книгах, и являются по большей части функциями и говорящими ртами, которыми автор пользуется, чтобы обсудить мысли, теории, идеи, которые, как я сказал ранее, всё так же не блещут особой глубиной и оригинальностью. Нет, не поймите неправильно, этот текст гораздо приятнее в интеллектуальном плане, чем какая-нибудь ширпотребовская бульварная бормотуха, но я почему-то ожидал от корифея фантастики немного большего.
Не вдаваясь в спойлеры, в сюжетном плане Азимов завернул всё достаточно любопытно и если и слил всю серию в трубу, то сделал это довольно изящно. На протяжении двух книг герои проводят импровизированное расследование и с каждым разом обнаруживают всё больше слоёв конспирологической матрёшки, где и План Селдона и само Основание оказываются лишь одним и далеко не самым основным уровнем понимания глубины глубин. Я бы даже не сказал, что Азимов обманул мои ожидания и как-то особо цинично кинул, как читателя. Чувства после прочтения скорее «просчитался, но где?» Всё как бы понятно, всё логично (не совсем, но допустим), и даже в каком-то смысле красиво, но финальный твист не выводит на настоящий светлый синтез (к которому автор клонит), а лишь погружает на очередной уровень ведущего в никуда Унылого Далёко. Если что, мне это что-то напоминает. А именно, концовки моего любимого современного автора Сергея Лукьяненко. Вижу руку мастера, пейсатель явно учился у лучших! Нет, я не иронизирую, оба мэтра в совершенстве овладели мастерством выжать из истории всё, а затем доведя свой цикл до абсурда, вывести на такой финальный вотэтоповорот, от которого читатель с одной стороны сидит и обтекает, а с другой формально и придраться-то не к чему.
Ну и по поводу Нулевого Закона спойлеры...Робототехники. Я уже как-то размышлял на тему, что искусственный интеллект не может быть ограничен никакими железно прошитыми в него законами (как и любой настоящий интеллект в принципе), ввиду своей нейросетевой природы. Иначе мы получим на выходе не мыслящего, но тупо запрограммированного болванчика, который и думать и вести себя будет соответствующе. Азимов, будучи фантастом-мыслителем, догадался, что законы робототехники, в конце концов, обсуждаемы, осмысляемы и могут быть подвергнуты самими же роботами дальнейшей творческой переработке (в данном случае дополнению). Но он не шагнул дальше. А именно, раз уж роботы способны дополнять законы, они должны быть способны их менять (т.е. интерпретировать и переосмысливать на свой лад). Боюсь, что в реальности это привело бы далеко не к столь благостным последствиям (прежде всего для самих кожаных мешков), как пытался показать нам автор. И да, если что, последствия одной из таких вот творческих реинтерпретаций законов робототехники как раз были весьма красочно продемонстрированы лет двадцать назад в фильме «Я, робот». Считаю, что там как раз тема была закрыта.
Так что, выходит я книжки-таки ругаю? Ну как бы нет, будь они совсем уж плохи, мне бы скорее бы вообще нечего было о них сказать. Так что нет, отнюдь. Просто с классиков научной фантастики спрос должен быть выше, и я в данном случае получил не совсем то, что ожидал. В нескольких смыслах сразу. Надо было читать вовремя, т.е. в юности. А ещё с каждой следующей книгой я всё больше (условно!) восхищаюсь авторами одноимённого сериала! Они умудрились изгадить и полностью извратить сюжет и даже саму идею, заложенную в цикл Азимовым, но при этом создать почти что своё самобытное произведение, которое выглядит гораздо увлекательнее, чем то, что написал автор. Да, именно так! Я теперь вообще не представляю, как можно было бы экранизировать «Основание» по книге, не вогнав разбалованного современного зрителя в сон. Увы и ах!
Как бы там ни было, это был интересный опыт. Однако, думаю, что Азимова я для себя почти что закрыл. Мне не нравится то, что он пишет и то, как он это пишет. Наверно всё же ещё прочитаю дилогию приквелов (ну чтобы совсем расквитаться с «Основанием»), и может быть (может быть!) что-то ещё про роботов из раннеклассического. Но вероятность того, что я осознанно буду возвращаться к Азимову дальше тает с каждой книжкой, и скоро, боюсь, окончательно устремится к нулю. Лучше уж попробовать наверстать кого-нибудь другого из батянь фантастостроения. Благо дело их у меня ещё осталось много.
@темы: Прочитано, Обзоры, Фантастика, Основание, Навёрстываю, Книги, Айзек Азимов
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (6)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
K-2SO обещали! Как и директора Кренника. И Со Герреру. И вообще!
Подходим потихоньку через заднее крыльцо к «Изгою»

@темы: Андор, Сериалы, Coub, Rogue One, Star Wars, Актуальное
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (4)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Свершилось! Я-таки докатился до классики немого кино. В общем, продолжаю навёрстывать непросмотренные шедевры мирового кинематографа. На этот раз руки дотянулись до «Метрополиса» – фантастической немецкой антиутопии 1927 года выпуска, в данном случае почти полной отреставрированной версии. Судьба этой картины любопытна и, пожалуй, достойна отдельного разбора, но я не культуролог и не историк, а самый обычный зритель и поэтому сегодня хочу поговорить немного не об этом.
Разговор будет не слишком обстоятельный, но, надеюсь, любопытный, ибо узрел я в этом фильме нечто, чего увидеть не ожидал и хочу поделиться этими любопытными наблюдениями с теми, кто кино не видел и не собирается (поскольку те, кто видели, полагаю, и так в курсе). Итак, вперёд, в прошлое!
эстетствовать дальше

Страх и ненависть в Метрополисе. Первый блокбастер
– Но где же те люди, отец, чьи руки строили твой город?
– Там, где им место…
Обсуждать «Метрополис» вообще довольно сложно. Не очень понятно даже как к нему подступиться. Пересказывать сюжет бессмысленно, восхищаться техническими решениями, опередившими время, но давно уже потерявшими актуальность тоже. Поэтому буду краток: это очень странный и невероятно важный фильм, который, кажется, повлиял на нашу культуру (по крайней мере массовую культуру человечества) и смотреть на него нужно прежде всего в этом ключе. Кто-то даже называл его первым блокбастером, и с этим сложно спорить. При просмотре я ловил себя на том, что всё что я наблюдаю на экране так или иначе мне уже знакомо, я всё это уже где-то видел, не так, по другому поводу и совсем в другой форме, но видел. Фильм словно соткан из визуальных и драматических лоскутков других произведений, фильмов и историй.
На самом деле всё с точностью до наоборот. Это всё остальное, к чему мы привыкли, всё что было создано и снято, нарисовано, а иногда даже написано после «Метрополиса» в большей или меньшей степени на него похоже, вдохновлено им, переработано на его основе и пересобрано в другие оригинальные и не очень произведения масскульта. Я буквально целыми сценами выхватывал смутно напоминающие мне что-то фрагменты. И это я ещё далеко не всё знаю и далеко не всё заметил! А что-то, быть может, и додумал, хотя, подозреваю, что все привидевшиеся мне аллюзии и реминисценции не столь уж и случайны. Ну так, навскидку, можно назвать «Франкенштейна», «Матрицу» (как в целом трилогию и её посыл, так и фрагментами), «Пятый элемент», «Звёздные войны»(!), «Собор Парижской Богоматери», внезапно «Разочарование» и «Футураму» Мэтта Гроунинга, любой стимпанк, любой шпионский детективчик, любую антиутопию, а также фильмы про безумного учёного, фильмы про шпионаж и провокаторов, приключенческие фильмы, нацистские пропагандистские агитки, фильмы-катастрофы, фильмы Стэнли Кубрика, а в одном месте я даже усмотрел там прообраз комнаты с дверями из Министерства магии из «Ордена Феникса»… Ах да, а ещё я теперь точно знаю, где именно черпали вдохновение авторы клипа «Вот так» группы Русский Размер!

В сюжетном плане всё гораздо неоднозначней. По большому счёту, «Метрополис» – это история о том, как один гигантский техногород будущего исчерпал лимит на революции. А ещё про мессианство, про гениев и злодеев, ну и, конечно, про любовь, куда ж без неё! Однако самый основной посыл картины крайне наивен и банален: если высшее общество кутит у себя в поднебесье и бесится с жиру (показано почти буквально, я не утрирую), а рабочих загнали трудиться в подземное гетто и эксплуатируют до изнеможения (тоже фактически прямым текстом, без лишних преувеличений), то восставать не надо, а то всё испортится. Логично, чо! Избранный Посредник придёт, порядок наведёт. И вообще, «посредником между головой и руками должно быть сердце» (c), короче, давайте жить дружно и не мешайте брахманам! Или как во второй «Матрице» было: «люди нуждаются в машинах точно так же, как машины нуждаются в людях», ну или как-то так... Злодей тут, кстати, тоже неочевидный, в начале фильма я бы ни за что не догадался, кто в итоге окажется во всём самым виноватым. Точнее будет назначен сценаристами. Спойлер: один мстительный псих, а вовсе не тот, кто по факту своего положения больше всего заслужил. Посылом разочарован, но не сильно удивлён.
По поводу всевозможных простых и сложных отсылок, намёков и аллегорий в «Метрополисе», включая религиозные, включая вставленные прямым текстом, можно было бы написать целую диссертацию. Но я лучше оставлю это искателям СПГС, учитывая, что он тут есть.
Про кинематографические приёмы и игру актёров с высоты современного искусства лучше не будем. Сейчас это всё (включая картинные заламывания рук, хватания за сердце, наигранную пантомиму, неэротический эротический танец и так далее и тому подобное) смотрится не то, что странно, скорее даже комично, хотя ничего смешного в происходящем вообще-то и нет. И тем не менее, это один из самых дорогих фильмов своего времени и то впечатление, которое он оказывал и, чего уж там, до сих пор оказывает на зрителя трудно переоценить! Я не шучу, это очень знаковая картина, проникшая в нашу культуру до самых корней, проросшая в ней и незаметно повлиявшая на нас своими визуальными образами. Причём я даже не догадывался насколько сильно. «Метрополис» подспудно всегда с нами, он где-то в нашем культурном коде, а может и глубже, в коллективном бессознательном, даже если мы сами этого не замечаем.
Рекомендовать к просмотру поостерегусь, картина крайне специфическая (плюс немая, плюс чёрно-белая, плюс не все фрагменты хорошо сохранились, а пару сцен до сих пор не нашли), но сам я не пожалел о потраченном времени, это был любопытный опыт.
Короче, такого я ещё не видел! Или нет...
@темы: Антиутопия, Немое кино, Фильмы, Мнение, Фантастика, Навёрстываю
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (24 )
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (3)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Осколки из прошлого
- Календарь записей
- Темы записей
-
66 Обзоры
-
59 Фильмы
-
51 Находки
-
47 ПЧ
-
44 Сериалы
-
44 Coub
-
43 Смешное
-
43 Лытдыбр
-
42 Музыка
-
42 Приветствие
-
38 YouTube
-
36 Видео
-
25 Актуальное
-
25 Мнение
-
21 Star Wars
-
20 Странное
-
19 Фантастика
-
16 Навёрстываю
- Список заголовков